English

《房思琪的初恋乐园》配不雅音效?录制有声读物需认真谨慎

2024-07-09 17:38:37

质量品控是文化产品制作推广过程中的基本盘,这是平台和版权机构的必答题。这次事件不仅是磨铁图书的问题,更是整个有声书行业需要警惕的共性问题。

  7月9日,磨铁图书在喜马拉雅、QQ音乐等平台下架了有声小说《房思琪的初恋乐园》,因为有网友指责部分章节存在不雅背景音。磨铁图书道歉说,《房思琪的初恋乐园》有声书是由天津悦响文化传播有限公司接受磨铁公司委托制作的,在收到制作文件后,磨铁未对全部音频文件进行严格细致的审核,只是进行了局部抽查检验,存在严重的质检失职,并由此导致了这一严重后果,深表歉意。磨铁图书还表示,作为有声书出品方,深知本书的沉重,不存在任何轻视和侮辱的意图,后续将向内部质检责任人和录制公司追责,并在审核流程上完善整改。

  该小说讲述的是少女房思琪被补习班老师李国华长期性侵,最终精神崩溃的故事。这个故事其实是作者林奕含本人的创痛,她将自己的伤口撕开,字字泣血,最后用生命为这个故事画了一个巨大的惊叹号。好书值得推广,做成有声读物,扩大传播面,让更多的人以不同方式“阅读”它、感受它、讨论它,本身是很有价值的事。

  相信无论是录制者还是出版方,都应该明白这本书的意义。这样一本控诉“强暴”的书,怎能被添加上不雅音效,故意变成“小黄文”来引流呢?若录制者把“强暴”当成“刺激”,把PUA当成“爱情”,这对已逝的作者和关注该书的广大读者来说,都是不能容忍的侮辱。

  由于这本有声书已经下架,只能通过网友转录的片段来判断。单纯听那几个片段,坦率地说,背景音是否是“不雅音”,并不十分确定。从专业的角度说,不排除是录制过程中混进去的杂音。其实,调查评判并不难,如果是故意配进去的音效,那只会出现在某些特殊的情节里;如果是杂音,就可能是制作时不规范造成的,而非故意为之的“有色”音效,如此,它出现的情景则会不特定。

  从网友发帖质疑,到磨铁图书道歉下架只用了一天时间,而录制公司也已经开始调查,不妨给调查一点时间。不管是不是误会,网友们对《房思琪的初恋乐园》这本书的珍视都是十分宝贵的。

  当前有声读物非常多,不少机构正在抢占音频市场,而社交媒体上的“兼职配音月赚过万”的帖子,也吸引了大量普通人试水。这样一来,各种乱象接踵而至——比如粗制滥造,配音水平和制作水平一言难尽,内容表达与原文不匹配;能力问题还好办,更糟糕的是态度问题,一些有声读物在内容选择上良莠不齐,甚至为博取点击量,不惜以低俗、暴力、色情的内容为卖点;还有版权问题,未经授权即将文字转化为声音,随意盗录盗播、篡改剪辑他人作品等侵权行为。

  很多人对上世纪八九十年代上译厂的老一代配音演员们念念不忘,他们的配音对角色的贴合度甚至堪比演员本身,那样的塑造力时常被人称为时代的绝响。即使今天播讲有声读物的人无法到达那样的专业高度,但至少在态度上要尽力向前辈靠近。

  磨铁这次道歉的重点在审核上,他们采用的是局部抽检,而不是全部审听。在传统广播媒体中,对播出音频有审听制度,不仅首播需要审听,即使是复播、重播,也有再播再审制度。这种制度耗时费力,但也确实能最大限度地防范错误。可这样的审校制度放到当前有着海量产品的音频市场,却成了不可能完成的任务。同时,音频审核相比图文和视频审核而言,无法直接借助敏感词拦截和图像识别等技术进行。譬如这次的问题出在“背景音效”上,首先要辨别它是音效还是杂音,如果是音效,是否与原文贴合;如果是杂音,是否需要重录。巨量的音频产品加上复杂的判断,加大了审核难度。

  然而,不管多难,这都是平台和版权机构的必答题,因为质量品控是文化产品制作推广过程中的基本盘。这次事件不仅是磨铁图书的问题,更是整个有声书行业都需要警惕的共性问题。随着有声书市场的快速发展,越来越多的制作方和平台参与其中,质量参差不齐、审核机制不完善的问题会日渐显现,尤其是像《房思琪的初恋乐园》这样严肃题材的作品,更需要格外谨慎。(马青)

责任编辑:郝悦
分享

更多锐评敬请关注



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有