English

别再让假古董直播精准收割中老年人

2024-07-03 17:34:29

对于欺诈消费者的文玩古董直播间,封掉直播账号若无法禁绝,是否可以封禁主播身份,限制其注册新账号?这些探索,或是平台需着手做的。

  近期有网友发帖称,她的父亲在某直播间花9999元下单了圆明园十二生肖兽首铜像之一的马首。媒体调查发现,趁着珠宝文玩直播的火热行情,部分账号正在以“高价回收或参与拍卖”的说辞诱导观众疯狂下单,受骗的往往是略有积蓄的中老年人。

  直播电商兴起之后,珠宝文玩类带货也走上风口,吸引了大量消费者。不过从报道来看,在珠宝文玩电商产业越做越大的同时,各类圈钱乱象也层出不穷,一些不法分子将假古董包装成“稀缺藏品”,精准收割中老年人,让其深陷其中。

  像圆明园马首这样的重要文物,不可能在市场上流通,直播间所售的无非是一些仿制品,中老年人对此不会毫无判断能力,可是,为何这类在很多人看来“一眼假”的骗局,能成功骗到中老年人?说白了,还是利用了信息不对称。

  一方面,有的中老年人对古董感兴趣,但缺少专业的知识,对珠宝文玩的真伪也缺少鉴别能力。另一方面,为了蛊惑消费者下单,这些直播间卖家往往会精心编制各种话术和套路,比如暗示藏品价值高,承诺后续会高价回购,等等。总之,营造一种“捡漏暴富”的幻象。

  在主播的话术煽动下,财富增值的渴望,难免会让一些中老年人失去理性判断,在直播间冲动下单。结果花费几千、数万元下单才发现,拿到手的所谓古董,大多数都是粗制滥造的仿制品,根本不具备任何收藏价值,最终导致财产遭受巨大损失。

  需要指出的是,将假古董包装成“稀缺藏品”,已经不仅仅是虚假宣传的问题,还涉嫌诈骗。对于这类违法犯罪乱象,除了提醒中老年人提高警惕意识外,还得采取严厉的措施打击和防范,尤其是加大对珠宝文玩类直播电商的监管力度,严厉打击虚假宣传和欺诈行为,维护消费者的合法权益。

  此外,古董本身属于高价值、易伪造的商品,基于这一特征,直播平台同样应该建立完善的审核机制。比如,对入驻平台的商家,进行严格的资质审核,确保商家具备合法经营的资质和条件。同时在日常的监督中,对直播内容要强化实时监控,一旦发现虚假宣传、夸大其词等违规行为,应立即采取措施,如暂停直播、下架商品等。

  报道提到,一些不法分子在被封号之后,通过多个矩阵账号死而复生。这确实体现出不法分子的狡猾,但其实也说明,平台的监管惩罚措施还是不够有力。对于欺诈消费者的文玩古董直播间,封掉直播账号若无法禁绝,是否可以封禁主播团队的身份,限制其注册新账号?这些探索,或是平台需要着手去做的。

  假古董直播的泛滥,要从源头打击制假售假的行为,也要在末端,建立更加畅通的直播电商投诉和维权机制。尤其是直播电商平台,平台既然掌管着流量的分配,就必须压实主体责任,加强审核和监管。(熊志)

责任编辑:刘朝
分享

更多锐评敬请关注



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有