English

网约车开不开空调,把选择权交还给乘客

2024-07-10 15:48:49

平台在加强对司机的监督和培训,确保他们遵守服务规范之外,是否可以根据市场情况,对定价策略、抽成比例进行动态调整,实现更为公平合理的利益分配?

  “最近打了几次车,一半师傅不开空调。今天给我热坏了,车又闷,下车就吐了”……进入夏季以来,网约车“拒开空调”“开空调要加钱”引发的争议不断。一些地方由于极端高温天气增多,叠加油价不断上涨,网约车与乘客之间的“空调费”矛盾引发关注。

  打到特惠车,司机不开空调,狭窄的车内环境又闷又热,类似的糟糕体验相信很多消费者都遇到过。司机和乘客的利益纷争,是对网约车行业服务质量的拷问,也说明它现在的价格、抽成机制存在一定问题。

  网约车是服务行业,提供舒适的乘车环境、服务好乘客是理所应当。而且,高温酷暑之下开不开空调,决定权还未必在司机手上。确保车上空调正常使用,不仅是乘客对舒适体验的基本期待,更是他们本该享有的基本权益。

  交通部发布的《出租汽车经营服务管理规定》提到,“出租汽车驾驶员应当根据乘客意愿升降车窗玻璃及使用空调、音响、视频等服务设备”。网约车行业没有明文规定,但也提到,运营服务应符合上述国标的相关要求。也就是说,开不开空调,应该按照乘客的意愿来。司机为了节省成本,对服务质量进行降级,或者加收空调费用,这本身是不合规的。

  值得一提的是,围绕拒开空调引发的纷争,很多网友并没有一味指责司机。原因很简单,乘客热司机也热,司机也有自己的难处。尤其现在运力饱和,收入下降,小小的空调费成本,现在也会成为他们必须考量的经济负担。

  所以,要保障乘客的“凉爽”权益,只强硬地按照行业规定,要求司机一律将空调打开,这未必能从根本上解决问题。关键还是在于,要平衡司机运营成本与乘客舒适度需求,公平合理的利益分担机制。

  很多司机吐槽,平台的抽成太高,“接单猛于虎,到手两块五”。平台抽成高,司机成本压力大,自然倾向于向乘客转嫁成本。那么,平台在加强对司机的监督和培训,确保他们遵守服务规范之外,是否可以根据市场情况,对定价策略、抽成比例进行动态调整,实现更为公平合理的利益分配?

  毕竟,司机是网约车服务的具体提供者,如果平台将经营压力一味转移到司机身上,压榨过度,不啻于涸泽而渔。

  如果平台采用更人性化的策略,适当调整抽成,或者设置专门的补贴补偿司机,减轻其经济负担,司机会更有动力服务好乘客。良好的乘车体验之下,乘客也更愿意打车出行,形成良性循环后平台也会受益。

  退一步讲,即便平台无法消化下调抽成的压力,那么是否可以让价格构成更透明?比如一些特惠车型可以明确标注是否包含空调服务,保障消费者的知情权和选择权,让他们在打车时能根据自身需求做出选择,而不是上车后只能被动接受。

  今年高温天气频频出现,网约车拒开空调引发的争端未来可能会出现得更加频繁。要破解这一局面,司机乘客之间要相互谅解,平台要主动担当、积极作为,采取措施为司机减压。有关部门也应发挥引导作用,鼓励并支持平台对定价策略与抽成比例灵活调整,平衡好各方利益。

  不管怎么说,炎炎夏日之下,不能最后受伤的总是乘客。让消费者的“凉爽”权益落地,网约车行业才能够持续健康发展。(熊志)

责任编辑:金凌冰
分享

更多锐评敬请关注



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有