“4个月编千余份报告”,对糊弄作假的环评要出重拳 _于平 _光明网评专栏_光明网
English

“4个月编千余份报告”,对糊弄作假的环评要出重拳

2021-03-23 17:14:56

环评作为生态保护“第一关”绝不容失守。在制度层面查漏补缺,借助大数据、智能监管技术手段,提升监管水平,如此才能对环评弄虚作假釜底抽薪。

  上个月,山东锦华环保科技有限公司唯一的一名环评工程师4个月编制1600余份报告,引发社会对环评的关注。山东生态环境厅事后回应,要以“零容忍”进行查处。此事余波未了,3月23日的央视《焦点访谈》,又曝光了部分地方的环评乱象,包括糊弄作假、颠倒日期、数据照搬、抄袭等等。

  环评是生态保护中重要的制度设计,做一本环评报告书一般需要数月,而且数据、征询过程等都要有翔实的记录,这样报给相关部门的才能是可靠的测评报告。然而,作为守护绿水青山,捍卫公众生命健康的“第一关”,环评在某些地方却大门洞开,导致污染隐患屡屡长驱直入。这样的环评,不仅不能真实反映一些建设项目的环境影响,反而沦为某些企业和地方政府部门环境违法的“白手套”。

  从山东爆出的环评师4个月编千余份报告的新闻,可以看出某些环评机构违法的肆无忌惮。一家环评机构只有一名环评师,却能短短的4个月中,编制千余份环评报告,涉事环评项目遍布全国25个省、直辖市、自治区。如此环评操作,明显存在重大弄虚作假嫌疑,这不是在以科学严谨的态度在做环评,而是堕落成为环评的“批发商”和“签字机器”。

  此次央视《焦点访谈》爆出的问题,同样触目惊心。河北广宗经济开发区的某项目环评,7月16日公示的环评报告书,却把半个月后组织召开座谈会的事写进报告书,还写得活灵活现。四川某化工公司的环评,两份相隔近8个月的报告,有三个项目15组数据完全一样。部分环评机构不讲自身职业操守,毫无对生态环境的敬畏之心,于此可见一斑。

  对于类似环评乱象,必须要出重拳,发生一起,严惩一起。近年来,生态环境部一直在推动环评文件的复核,许多违规环评机构和编制人员因此受到通报批评和失信记分。未来,这样的行政监管还需继续发力,以猛药去沉疴,大幅度提高环评机构和人员的违规成本。只有当违法违规的成本,远远高于糊弄作假的收益时,才能做到以儆效尤,荡涤行业的弄虚作假的风气。

  在做好个案追责时,环评制度的相关配套建设,也亟需跟上。比如,山东环评师4个月编千余份报告就提醒我们,对于环评工程师的执业行为,需要加大规制,单个环评师的工作量,应当设置合理上限,避免环评师出于利益的追逐,拼命接单,而放松对具体项目的科学把关,甚至不惜铤而走险造假。比如,对于提交虚假数据的环评机构,实行一票否决制,不能一味容忍某些环评机构拿人为失误做借口,只是改正数据重新提交。如此一来,才能倒逼环评机构拿出一万个小心,不敢在数字上,有任何人为疏忽和铤而走险的侥幸。

  环评作为生态保护“第一关”,绝不容失守。在制度层面查漏补缺,借助大数据、智能监管技术手段,提升环评造假的监管水平,如此才能对环评弄虚作假釜底抽薪,为整个环评行业营造一个风清气正的良好生态。(于 平)

责任编辑:王营
分享

更多锐评敬请关注



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有