17岁少年工厂坠亡,野蛮“职校实习”何时终结 _于平 _光明网评专栏_光明网
English

17岁少年工厂坠亡,野蛮“职校实习”何时终结

2021-07-07 17:34:43

一些职业学校和企业打着实习的名义,以学生充当常规劳动力,从中赚取人头费,败坏职业教育形象,已成为职业教育发展的一大掣肘。

  据报道,就读湖北汉江科技学校的17岁少年孙铭(化名),被学校安排到深圳一家电子设备厂,开始了人生的第一次实习。过程并不顺利,他的胃病犯了,眼镜也摔坏了,几次请假都被记作“旷工”。6月25日上午,孙铭收到了来自班主任的警告,如果再有“旷工”,将会被学校开除。警告发出20分钟后,孙铭从宿舍6楼坠落身亡。据孙铭家属透露,事发后,深圳市多个政府部门介入此事,并承诺会对相关方面调查追责。

  孙铭之死,令人感到心情沉重。从新闻报道的细节看,孙铭坠楼之前,就已经遭受了种种压力。连续日夜颠倒的熬夜工作,胃病复发,头晕头疼,多次睡过头被计旷工,面临开除学籍的威胁,或许,正是这些压力的累积让孙铭不堪忍受。可以想象,孙铭在坠楼之前,是何等的无助和绝望。

  这起事故,暴露出涉事学校在学生实习安排上的粗暴和不规范。未出校门的17岁孩子,不仅被安排与专业无关的体力工作,学生难以忍受,班主任还竟用不让毕业作为威胁。此外,该校安排学生实习,是通过劳务中介的安排,学生的工资,只有工厂正常工资的一半左右。所有这些问题,明显违反教育部、人社部等五部委联合印发的《职业学校学生实习管理规定》。

  而且相关判决显示,早在2019年,汉江科技学校在安排学生实习时,就曾发生过类似悲剧,一名汽修班的高三同学曾经因意外在东莞一电子厂宿舍楼坠亡。但这样的悲剧,并没有引起校方的警醒,最终以学校和工厂赔钱了事。

  对于孙铭之死,涉事学校应当承担怎样的责任,当然要严厉追究。而且,这样的追责不能浅尝辄止,学校不顾学生的承受能力,把他们送到工厂做廉价劳工,背后到底有没有利益驱动?学生被压榨的血汗收入,到底流向了哪里?这些都理当调查清楚。此外,对汉江科技学校在学生实习上的野蛮操作和惊人乱象,当地教育主管部门为何长期熟视无睹,这其中是否有失察之责?

  近几年来,职业学校的学生被当成廉价劳动力使用,去工厂进行所谓“实习”的新闻屡见不鲜。早在2016年,教育部就通报了多家违规组织学生顶岗实习的职业学校,要求各地教育部门保持治理实习违规问题的高压态势,禁止强迫学生实习。但总体而言,如何让有关规定真正落地,有效保护职校生权益,依然是个棘手问题。

  一些职业学校和企业打着实习的名义,以学生充当常规劳动力,从中赚取人头费,败坏职业教育形象,已成为职业教育发展的一大掣肘。对于这种乱象,不仅要下重拳惩治,也要建立起家长、教育部门共同参与的监督机制,遏制学校的逐利驱动。如此,才能确保职校生实习回归教育的本义。(于平)

责任编辑:刘朝
分享

更多锐评敬请关注



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有