电动车自燃悲剧,必须追根溯源 _于平 _光明网评专栏_光明网
English

电动车自燃悲剧,必须追根溯源

2021-07-19 18:08:57

须厘清电动车安全隐患的主要问题所在。只有找出电动车安全的暗藏的缺陷和隐患,在技术和监管上扎紧篱笆,才能避免悲剧再次发生。

  7月18日中午,浙江杭州玉皇山庄附近,一辆电动自行车在行驶途中突然起火燃烧,事故造成3人受伤,被送往医院救治。目前,烧伤女孩被下了两次病危通知,女孩父亲烧伤面积达90%。烧伤女孩妈妈告诉记者,自燃电动车不是杂牌电动车,电池也是在门店更换的。

  正常行驶的电动自行车,突然变成一个巨大的火球,把车上的人吞噬,看了这一幕场景,许多网友都直呼“恐怖”。如果当事人家属的说法属实,电动车以及更换电池都在品牌门店,那么,究竟是何原因造成了自燃,这是目前最需要调查清楚的问题。同时,也需要厘清各方责任,对受害者家属进行赔偿与救助。

  在查清个案,做好善后的同时,对于电动自行车自燃悲剧背后的深层次问题,更要追根溯源。可以看到,类似电动车自燃事件早已不是第一次了。今年5月,四川某小区电梯,发生了电动车自燃,造成五人不同程度烧伤,其中一名五个月大婴儿。而近日,广东中山,一名代驾小哥将自己骑来的电动自行车放到顾客汽车后备箱,结果发生自燃,连同顾客的汽车也点燃了。

  这些自燃事故频发的原因到底是哪些,是电池的问题,还是因为不合格配件,还是用户使用不当,抑或相关技术标准不完善,这些问题都值得深究。比如,在新国标的推动下,电动自行车走向“轻量化”,锂电池正在广泛普及,那么,这种锂电池的安全性几何,具备大规模推广的条件吗?还有电动车充电器等配件的市场更为混乱,三无产品泛滥,这些不合格配件会不会给电动车安全带来潜在隐患?

  此前出台的电动自行车新国标,更多考虑的是电动自行车使用的“外部性”,因而对电动车做出了减重、减速等要求,但是,对于电动车使用者自身的安全保障问题,考虑得似乎不够。在许多电动车自燃事故中,火灾一旦发生,电动车往往会被迅速引燃,结果烧成骨架,这背后,是否暴露出电动车防爆、阻燃系数过低等问题,那么,相关技术标准还有没有提升的空间?

  我国的电动自行车社会保有量已经接近3亿辆,几乎每个家庭都有一辆,而且还在快速增长。电动自行车的安全性,与公共安全越来越密切相关。从电动车在电梯里爆炸,到此次骑行中自燃,电动车安全问题应该引起人们足够的警惕与关注。

  杭州电动车自燃悲剧发生后,从厂家到行业协会到监管部门,都应积极行动起来,由点及面,厘清电动车安全隐患的主要问题所在,及时做出技术升级、质量保障等措施。只有找出电动车安全的暗藏的缺陷和隐患,在技术和监管上扎紧篱笆,才能避免悲剧再次发生,给消费者以踏实的安全感。(于平)

责任编辑:刘朝
分享

更多锐评敬请关注



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有